Невесомый шарик открывает новые измерения

В медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) создали «ZeroN» - металлический шар, выполняющий удивительные трюки в режиме невесомости.

В медиа-лаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) создали «ZeroN» — металлический шар, выполняющий удивительные трюки в режиме невесомости. Им можно управлять с помощью компьютера и рук, или, если быть более точным, он позволяет осуществлять связь между компьютером и человеком путем физического взаимодействия.

Для передвижения шарика используется сильное магнитное поле, контролируемое компьютером, а также система оптического слежения и проектор. Стабильность движения и контроль положения «ZeroN» в пространстве достойны отдельного внимания: в этом отношении он безупречен.

Джина Ли (Jinha Lee), один из авторов проекта, рассказывает, что у шарика есть масса применений. Его можно использовать, например, для наглядного представления солнечной системы, или для преобразования физического движения в цифровое.

В том как система работает можно убедиться, посмотрев видео.

По материалам AweScience.com

Технологии