Новое слово в медицине: пилюли из фекалий

Говорят, из г**на конфетки не сделать. Не знаем, как насчет сладостей, но канадским врачам удалось создать таблетки из экскрементов здоровых людей.

Новое слово в медицине: пилюли из фекалий

Говорят, из г**на конфетки не сделать. Не знаем, как насчет сладостей, но канадским врачам удалось создать таблетки из экскрементов здоровых людей, которые помогут в лечении тяжелых кишечных инфекций. Исследователи протестировали свой метод на 27 пациентах, которым антибиотики помочь не смогли. Все они живы и здоровы (и пациенты, и исследователи).

Тема, конечно, малоприятная, но рассматриваемая проблема очень серьезна. Полмиллиона американцев ежегодно страдают от бактерии clostridium difficile и около 14 тысяч из них умирают.

Дорогостоящие антибиотики могут убить clostridium difficile, но они также уничтожают и все полезные бактерии, находящиеся в кишечнике, тем самым увеличивая восприимчивость пациента к новым инфекциям.

Недавние исследования показали, что фекальная трансплантация — передача кала здорового человека больному — может восстановить этот баланс. Тем не менее, лечение является сложным и инвазивными, и его успех не всегда гарантирован.

Д-р Томас Луи, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Калгари, нашел более эффективный способ. Фекалии от донора (как правило, это родственник) проходят обработку в лаборатории, затем они помещаются в трехслойные капсулы, что гарантирует их растворение точно в кишечнике.

«Собственно самих испражнений в капсулах нет, там находятся только бактерии из фекалий, сказал д-р Луи. Мы не кормим наших пациентов калом».

Для получения достаточного количества бактерий пациенту нужно принять от 24 до 34 капсул за один сеанс. Капсулы доходят до толстой кишки, которую и заселяют полезными бактериями.
На медицинской конференции в Сан-Франциско, д-р Луи рассказал о 27 пациентах, испытавших на себе подобное лечение. Все они не менее четырех раз страдали от clostridium difficile, но после приема капсул рецидивов не было.

Доктор Луи сказал, что тот же подход может быть использован и для борьбы с другими кишечными проблемами, а не только с clostridium difficile.

По материалам lapresse.ca

Вещи