В конце каждого года на одном из рынков на северо-востоке Индии в продаже появляется деликатес — крысиное мясо.
Этот грызун, приготовленный в остром соусе, пользуется не меньшей популярностью среди посетителей рынка Кумариката, чем курица и свинина. Большим спросом также отличается и жареное крысиное мясо. Кстати охота на крыс защищает рисовые поля, расположенные недалеко от Бутана.
В зимние месяцы, когда на чайных плантациях в регионе не так много работы, охота на крыс позволяет бедным племенным общинам заработать немного денег.
Килограмм крысиного мяса, считающегося изысканным блюдом, стоит примерно 200 рупий (2,5 евро), то есть столько же, сколько курятина и свинина.
На крысу ходят охотиться исключительно по ночам, так хищники не успеют собрать за людей их добычу. Для поимки грызунов на выходе из нор ставятся ловушки из бамбука.
По словам местных земледельцев, в последние годы популяция крыс в регионе увеличилась. Некоторые особи могут весить более килограмма, и рыночные торговцы говорят, что их «улов» за ночь составляет от 10 до 20 кг.