Топ-10 мужских вещей, изобретенных женщинами

Топ-10 мужских вещей, изобретенных женщинами

Посудомоечная машина, печенье, швабра с отжимом… Определенно, женщины произвели революцию на кухне. Но злым от тестостерона языкам, которые по привычке указывают изобретательницам на место у плиты, лучше бы умолкнуть. Вот далеко не полный топ изобретений, наглядно демонстрирующий, что женщины с незапамятных времен делают вылазки на считающуюся исключительно мужской территорию, создавая технологии и изобретая «мужские» объекты.

Циркулярная пила. 1812 г.
Часто говорят, что круглые предметы выглядят женственно. Тогда что же можно сказать о циркулярной пиле, изобретенной в начале девятнадцатого века Табитой Бэббит? Кстати, эта американка была одной из первых женщин подавших патент на свое имя. Дело в том, что женщины тогда не имели на это права, так как законодательно находились в подчинении у своих мужей.

saw

Акваскоп. 1845 г.
Благодаря изобретательнице акваскопа Саре Матер, подводные исследования сильно продвинулись вперед. Больше нет необходимости мокнуть при исследовании дна водоема. Идея кажется очевидной, и все же Сара была первой, кто додумался об этом. Таким образом, ныряльщики потеряли исключительные права на любование подводными красотами.

Компьютерное программирование.
Программирование – это для парней, не так ли? Тем не менее, первую программу в виде алгоритма на аналитической машине Чарльза Бэббиджа написала женщина, Ада Лавлейс. Кстати, угадайте, в чью честь назван язык программирования «Ада»?

Труба паровоза и эстакадное метро. 1879-1881 г.г.
Мэри Уолтон последовательно разработала две технологические системы. В 1879 году, она изобретает резервуар с водой, который фильтрует загрязняющие вещества выхлопных газов паровозов и домов, что приводит массовому сокращению выбросов токсичных веществ. Два года спустя, эта жительница Нью-Йорка, раздраженная шумом эстакадного метро, изобретает умную систему, резко снижающую шум проезжающих вагонов.

Спасательный плот. 1882 г.
Если при кораблекрушении вы считаете крики «сначала женщины и дети» несправедливыми, то вы ошибаетесь, ведь, если и есть шанс покинуть Титаник, пока он держится на плаву, то это лишь благодаря Марии Бисли, которая в 1882 году создала первый спасательный плот. Более эффективный, чем примитивный индивидуальный спасательный круг, плот, разумеется, усовершенствованный, по-прежнему остается ключевым элементом морской безопасности.

Стеклоочиститель. 1903 г.
Мальчикам, любящим кататься на автомобилях, не помешает знать, что водить их в дождь можно благодаря женщине. Мэри Андерсон придумала прикрепить небольшие щетки на ветровое стекло. Так родились «дворники».
Изобрели автомобиль мужчины, но женщины не перестают его улучшать, как, например, Маргарет Уилококс, которая изобрела в 1893 году систему автомобильного отопления. Это маленький шаг для автомобиля и огромный скачок для комфорта и безопасности.

dvorniki

Монополия. 1904 г.
В то время как крупнейшие промышленные империи рождались под руководством усатых джентльменов, жила-была женщина, по имени Элизабет Мажи, которая в 1904 году проиллюстрировала в игровой манере антисоциальную природу земельных монополий, теорию которых предложил несколько лет спустя экономист Генри Джордж. Никто не читает Генри Джорджа, но все знают Монополию.

monopoly

Рок-н-ролл. 1944 г.
Рок-пионеры – это в основном мужчины, кроме того, есть «король рока», но нет «королевы». А вот «бабушка рока» есть и зовут ее Сестра Розетта Тарп. Когда Элвису было 3 года, она выпустила четыре композиции, которые заложили основу для грядущей революции. В 1944 году она расчехляет электрогитару и выдает композицию «Strange Things Happening Every Day», которая стоит в списке претендентов на звание «первого рок-н-ролла в истории».

Система телевидения замкнутого контура. 1969 г.
Большой Брат был Большой Сестрой? Система телевидения замкнутого контура (CCTV), разработанная Мари Ван Бриттан Браун изначально для обеспечения безопасности банков, нашла повсеместное распространение. В наши дни камерами видеонаблюдения утыканы улицы, магазины и даже частные дома.

orwell

Пиво (давно)
Да ладно! Что, и пиво тоже? Плохие новости, мужики. Последний бастион «мужских вещей» пал. Пивные вечеринки с друзьями стали возможными благодаря женщинам Месопотамии, которые стали первыми варить и потреблять этот божественный напиток.

beer

Охотничье оружие (бонус)
В соответствии с некоторыми теориями, разница между хорошим и плохим охотником в том, что хороший охотник – это охотница, и у нее есть снаряжение. Мы говорим не о мужчинах и женщинах, а о самцах и самках шимпанзе, которые используют разные способы добычи еды. Самки, в целях большей эффективности, охотнее пользуются заостренными палками. Отсюда не трудно представить себе, что это также справедливо и для человека…

chasse

Вы видите господа, без женщин, а) вас бы не существовало, и б) вы бы все еще ездили с полным воды ветровым стеклом. Поэтому мы говорим, спасибо девочки.

topito