Странные рождественские открытки викторианской эпохи

Би-Би-Си представила на обозрение самые странные и пугающие открытки викторианской эпохи

Странные рождественские открытки викторианской эпохи

В конце XIX века у англичан появилась традиция посылать друг другу на Рождество открытки, однако вместо Санта-Клаусов и елочек нередко можно было получить в подарок и картинку с мышью верхом на омаре, желающую всем мира, радости и счастья.

Би-Би-Си представила на обозрение самые странные и пугающие открытки викторианской эпохи: зачастую они были мрачными или абсурдными, как, к примеру, репа в шляпе или дохлая малиновка с подписью «Пусть ваше Рождество наполнится радостью».

malinovka

И хотя первая рождественская открытка появилась в Англии в 1843 году, традиция посылать открытки к празднику получила широкое распространение лишь к 70-м годам девятнадцатого века, после выпуска дешевой марки.

Для людей, живших в викторианскую эпоху, Рождество отождествлялось не с христианским праздником, а, скорее, с несколькими днями в году, в которые можно было повеселиться.

scary-snowmen

Большинство открыток имело традиционное оформление, со сценами застолья и снеговиками, однако юмористические и странные рисунки, естественно, запоминаются больше.

Сюжеты полны черного юмора, как, например, этот, с пронзенной кинжалом лягушкой, которая контрастирует на фоне пожелания «Счастливого Рождества».

frog-murder

Нашей редакции запомнился вот этот ребенок, сидящий в чайнике с искаженным страданием лицом, который держит листок с надписью: «С наилучшими пожеланиями на Рождество. С любовью».

suffer

По материалам BBC

Вещи