Странное место, где можно безнаказанно убивать

В Йеллоустонском парке есть территория площадью 130 квадратных километров, где вы можете безнаказанно убить кого угодно...

Странное место, где можно безнаказанно убивать

Профессор права утверждает, что в Йеллоустонском парке (западная часть Соединенных Штатов) есть территория площадью 130 квадратных километров, где вы можете безнаказанно убить кого угодно…

Эта гипотеза была высказана профессором права Брайаном Кальтом на четырнадцати страницах статьи «Идеальное преступление», в которой он подробно описывает странную территорию, на которой не действуют правовые нормы. Кстати, эта статья вдохновила писателя С. Дж Бокс на написание детектива «Зона свободной стрельбы» (“Free Fire”), выпущенного в 2007 году.

В 2004 году, Брайан Калт случайно выявляет юридическую неувязку относительно Йеллоустонского национального парка. Как и во всех американских национальных парках, Йеллоустонский относится к федеральному суду своего штата, т.е. к Федеральному суду штата Вайоминг. Однако некоторая часть его площади заходит на территорию штатов Айдахо и Монтана. И в этом-то все и дело…

Согласно Конституции США, уголовные процессы должны проходить в том штате, где было совершено преступление, а обвиняемый имеет право на рассмотрение дела беспристрастным жюри, состоящим из жителей данного штата. Таким образом, теоретически, если кто-то совершит преступление в необитаемой зоне Йеллоустоуна, на этих 130 км² в Айдахо, то судебное разбирательство столкнется с неразрешимым юридическим противоречием, присяжных элементарно не из кого набрать, в отличие от части парка, расположенного в штате Монтана, который имеет достаточное число жителей для подбора присяжных. Ввиду неспособности суда соблюсти закон, обвиняемый останется безнаказанным.

Обеспокоенный правовым вакуумом, Брайан Калт постарался поставить в известность компетентные органы. Для исправления ошибки достаточно было бы каждому штату получить исключительное приоритетное право судить за преступление, совершенное на его территории. Но вопреки всему, профессору никто ответить не удосужился. В 2005 г. дело вызвало переполох в национальной и международной прессе, однако ситуация с тех пор мало изменилась.

До первого убийства?

vice

Места