Странная болезнь

Представьте, что вы начисто лишены чувства страха. Можно запросто гладить тарантула, играть со змеей, заходить в дом с привидениями. Скажете, так не бывает?

Странная болезнь

Представьте, что вы начисто лишены чувства страха. Можно запросто гладить тарантула, играть со змеей, заходить в дом с привидениями. Скажете, так не бывает? Бывает. Если у вас болезнь Урбаха-Вите.

Болезнь Урбаха-Вите – это генетическая аномалия мозга, вызывающая редкое психическое расстройство: отсутствие страха. Этому не самому распространенному заболеванию подвержены всего около 400 человек на нашей планете. Об одном из таких больных, а вернее об одной из них, рассказывает газета The Washington Post.

У людей, страдающих этим заболеванием, наблюдается хриплый голос и небольшие припухлости вокруг глаз. В их головном мозге присутствуют отложения кальция. В случае некой С.М. (инициалы изменены), эти отложения захватили контроль над миндалевидным телом, ответственным за естественную эмоцию, называемую страхом.

Опасность

Случай этой 48-летней матери семейства не оригинален, но свидетельство ее врача на радио NPR позволило пролить свет на некоторые подробности. Отметим, что эта болезнь не так уж и безобидна для пациента.

«Она держала в руках змею в течение трех минут, поглаживая и дотрагиваясь до ее языка. Сотрудникам даже пришлось вмешаться, когда женщина захотела потрогать тарантула. Она посетила дом с привидениями с пятью другими незнакомыми ей женщинами, которые визжали не переставая. С.М. же равнодушно разгуливала по дому. Она не только не испугалась «монстров», но и сама напугала одного из них, дотронувшись до его маски».

Безразличие

Резкий сигнал автомобиля ее никогда не застает врасплох, она не может представить, как выглядит испуганный человек. Еще более удивительна ее реакция на смертельную опасность. Однажды на нее напали на улице, но наша С.М. не испытала ни одной эмоции: «Я шла в магазин и увидела мужчину на скамейке. Он подозвал меня, я подошла и спросила, чего ему надо. Он схватил меня за блузку, приставил нож к горлу и сказал, что зарежет. Я ему ответила: «Давай, режь». Потом он сказал, что еще найдет меня. Я не испугалась. Он меня отпустил, и я вернулась домой».

За свою жизнь она пережила еще два вооруженных нападения: один раз ей угрожали ножом, а в другой – на нее наставили пистолет. Кроме того, ее первый муж однажды чуть не забил С.М. до смерти.

Преимущества

По словам врачей, болезнь дает и некоторые преимущества. В отсутствие страха отсутствуют и душевные травмы. В ее памяти нет воспоминаний о каком-либо неприятном или страшном моменте в жизни. Просто она такого никогда не переживала.

Иллюстрация: northpark

Люди