В манускрипте XIV века найден был магистр Йода

С картинки на нас взирает длинноухий монах с зеленоватым цветом кожи.

В манускрипте XIV века найден был магистр Йода

Хранитель одной из английских библиотек наткнулся в средневековом манускрипте на иллюстрацию с изображением существа, похожего на одного из персонажей Звездных войн. С картинки на нас взирает длинноухий монах с зеленоватым цветом кожи.

Смешного двойника нашел он. Сотрудник библиотеки Джулиан Харрисон листал манускрипт XIV века, когда случайно наткнулся на эту иллюстрацию. Речь идет о рукописи под названием «Декреталии папы Григория IX», сборника писем папы, написанных в период 1300-1400 г.г.

Как и у Йоды, кожа, изображенного на иллюстрации персонажа, имеет зеленоватый оттенок. У существа длинные уши и оно одето в длинный халат. А ведь это всего-навсего иллюстрация к библейскому эпосу про Самсона. У художника явно было буйное воображение.

Как оказалось, на рисунке изображен обычный монах, пусть и слегка чудовищного вида. Совпадение с героем Звездных войн – не более чем совпадение. Тем не менее, во время создания своего шедевра, Джордж Лукас вдохновлялся Библией и средневековой литературой. Может и он пролистывал этот манускрипт?

По материалам: The Guardian

Дела