Ирландия легализовала экстази. Всего на сутки.

Во вторник 11 марта, в Ирландии стали легальными различные наркотики, в том числе и экстази.

Ирландия легализовала экстази. Всего на сутки.

Во вторник 11 марта, в Ирландии стали легальными различные наркотики, в том числе и экстази. Правда, всего на 24 часа. Для решения возникшей проблемы пришлось срочно принимать новый закон.

Во вторник в Ирландии в результате запутанной правовой ситуации были легализованы экстази и ряд других препаратов, правда, всего на 24 часа, потребовавшихся на срочное принятие закона, заново их запрещающего.

В списке наркотиков, хранить которые так внезапно стало легальным, фигурируют кетамин, «кристаллический метамфетамин», а также ряд других сильнодействующих веществ, запрещенных с 1977 года.

Ирландский апелляционный суд удовлетворил жалобу некоего гражданина, которого привлекли к ответственности за хранение мефедрона. Однако в течение некоторого времени это вещество можно было вполне законно приобрести в магазинах, продающих стимулирующие средства на растительной основе. А в перечень запрещенных препаратов его добавили лишь в 2011 году. Но поскольку это было сделано без консультации с парламентом, судьи сочли его включение в список неконституционным. Таким образом, часть закона о наркотиках от 1977 года была признана не соответствующей конституции.

Вот так нежданно-негаданно хранение всех запрещенных с 1977 года наркотиков стало в Ирландии легальным, хотя их сбыт по-прежнему остался под запретом.

Дабы исправить эту оплошность, во вторник Парламент был созван на чрезвычайное заседание для принятия в срочном порядке нового закона.

Но прежде, чем стать законом, текст должен еще быть одобрен верхней палатой и подписан президентом Ирландии Майклом Хиггинсом. Министр здравоохранения, однако, выразил надежду, что закон, принятый обеими палатами в течение 24 часов, даст лишь небольшую передышку владельцам экстази.

По материалам tf1 и rtl

Дела